Россия и европа эссе

Ведь отсюда и своеобразие России - быть между Европой и Азией. Воедино нас связывает только государство. Евреи две тысячи лет вообще обходились без собственного государства и единого языка, но сохранили национальный менталитет благодаря опоре на Библию. Россия и ЕС: почему особых отношений с Германией и Францией больше не будет. Кроме того, надо отдельно говорить о культуре элитарной и массовой.

Однако Данилевский замечает, что в корне неверно считать славян отсталым народом, так как Ян ГусКоперникЛомоносовГогольМицкевичСуворов и Пушкин были славянами. Характерная черта славян - это ненасильственность.

РОССИЯ VS ЕВРОПА

Цель, ради которой русские должны, по Данилевскому, отрешиться от всяких человеческих чувств к иностранцам, заключается в образовании славянской федерации Всеславянского Союза с Константинополем как столицей. Эта федерация распрострется от Адриатического моря до Тихого океана и от Ледовитого океана до Архипелага. Истоки славянской культуры Данилевский видит россия противостоянии романо-германской католической и греко-славянской православной культуры Средневековья.

Жертвами этого противостояния становятся иллирийские и полабские славяне. Однако усилиями Кирилла и Мефодия в Моравии закладывается основа для славянского европа эссе, которое оказывается сломленным нашествием венгров. Чехия постепенно онемечивается и только гуситское движение напоминает ей о славянском единстве.

Польша становится "вредным членом славянской семьи". Лишь ислам странным образом консервирует на Балканах славянскую культуру. Помимо России "Русской империи", к которой должна была бы отойти Галиция и Добруджа в союз должны войти:.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РОССИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ЧАСТЬЮ ЕВРОПЫ?

Этот план, основанный на разделе Австрии россия Турции, осуществится после ожесточенной борьбы между Россией и европейской коалицией, предводимой французами; единственной союзницей России в Европе будет Пруссия. Примеры можно было эссе продолжить, однако, в заключение хотелось бы еще высказать предположение о том, что скептическое отношение к евразийскому проекту рядовых граждан, который воспринимается ими как выбор азиатского пути развития, обусловлен в российских мегаполисах, во всяком случае частично, бытовой неприязнью к трудовым мигрантам — выходцам из стран средней Азии, а в Сибири страхом перед китайской экспансией.

Кроме этого, на уровне массового сознания, судя по данным европа, бытует уверенность в нашей самодостаточности и самоценности, которой ни Европа, ни Азия — не указ. Зинаида Сикевич. Ведущий встречи — Максим Шевченко. Лев Николаевич Гумилев — выдающийся российский ученый, создатель теории рождения, жизни и гибели этносов, введший в оборот понятие пассионарности.

Его взгляд на взаимоотношения между Древней Русью и Степью во многом определил сущность современного евразийства, настаивающего на культурной и исторической особости Евразии и России.

Ваш IP-адрес заблокирован.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. Поэтому нам так трудно дается выпуск конкурентоспособной продукции. Говорят, что наших программистов на Западе берут в основном в разноязычные коллективы: их вклад - креатив, а доделывают. Незаметно, чтобы разрыв между менталитетом европейцев и россиян сокращался. Революционные перемены, начавшиеся на Западе в х годах, нас никак не коснулись. Большинство европейцев сейчас осуждают любое применение силы, используется ли она оголтелыми фанатиками или, напротив, для борьбы с такими фанатиками.

Мы же склонны любой вопрос россия и европа эссе силой. В этом отношении мы ближе к американцам. Например, еще в начале XX века масса очень образованных китайцев, знатоков китайской классики, понятия не имела о мировой истории, географии и литературе. Кроме того, надо отдельно говорить о культуре элитарной и массовой. Элитарная культура создается узким кругом людей, а поскольку в России этот круг в течение последних трех столетий находится в постоянном контакте с Западом, наша культура очень тесно связана с западной.

§1 Россия и Европа в конце XVII века

Собственно, она представляет собой самый западный элемент российского менталитета. Писатель Людмила Улицкая сказала недавно в интервью: "Чем больше человек осведомлен о состоянии культуры конца XVIII - начала XIX века во Франции и Германии, тем очевиднее роль Пушкина как гениального интерпретатора и переводчика на язык русской культуры мировых идей того времени".

Однако в рамках единого с Западом культурного поля русская культура сохраняет известную обособленность. Достоевский и Толстой изобразили крайности, россия и европа эссе европейцы не знали; интерес к ним определяется именно их экзотичностью.

Россия и европа эссе 1789

В английской экранизации "Дяди Вани" действие происходит не в Англии, а в Уэльсе - представить россия и европа эссе персонажей англичанами постановщики и, видимо, зрители не в состоянии. Литературу XX века а она у нас прекрасная на Западе знают очень плохо - их жизненный уклад слишком отличался от советского, почти не было точек соприкосновения.

Единственное исключение - Солженицын, опять же в силу экзотической тематики. А для усовершенствования политической и экономической сторон государственности достаточно перенимать опыт других стран, и не только Европы, и подгонять его под существующую ситуацию, естественно, с дальнейшим усовершенствованием. И вообще, как вы относитесь к влиянию факторов биогеоценоза на этногенез, а россия и европа эссе, и на развитие государства?

Ведь отсюда и своеобразие России - быть между Европой и Азией. Стать в историческом плане Европой нам тоже не грозит, поскольку прошлое не изменишь.

На практике есть только один вопрос: нужно ли нам двигаться в сторону Европы? А чтобы перенимать чей бы то ни было опыт и "подгонять его под существующую ситуацию", надо как минимум понимать, что это за ситуациято есть что представляем собой мы сами и чего мы хотим.

Что касается факторов этногенеза, то, по моему мнению, невозможно выделить какой-то один из них в качестве основного. Огромную роль, безусловно, играет география. Различия исторических путей Западной Европы и Руси в немалой степени детерминированы тем, что германцы двигались на запад, в сторону Рима, а славяне - на северо-восток, где никакой по физкультуре карате не пахло. Но сразу возникает вопрос: а почему славяне ушли в глушь?

Это случайность или определенный выбор? Говорят, каждый народ приспосабливается к окружающей среде, к ландшафту.

Отличается ли средний россиянин по психологии от среднего европейца? Сейчас африканцы массами вымирают в не самых тяжелых климатических условиях, а древние шумеры или нынешние японцы создали передовую экономику при крайней скудости ресурсов.

Так ведь вопрос в том, как приспосабливается. Сейчас африканцы массами вымирают в не самых тяжелых климатических условиях, а древние шумеры или нынешние японцы создали передовую экономику при крайней скудости ресурсов.

Теория этногенеза Л. Гумилева внутренне противоречива. Автор ставит во главу угла энергетику организма, меняющуюся якобы по причине мутаций, но в то же время признает, что энергии на фазах упадка тратится не меньше, чем на подъеме. Судьба любого народа, государства, цивилизации представляет собой переплетение разных факторов, при том, что важнейшую роль играет характер самого субъекта, его умение справляться с проблемами.

Рим сложился из шаек разноплеменных поселенцев, а в империю вырос благодаря способности втягивать в себя и перемалывать различные этносы впрочем, по этой же причине Римская империя и погибла.

Примерно таким же путем движутся эссе США. У россия культурная традиция скрепляла нацию в периоды бесконечных европа государства и чужеземных завоеваний.

Россия и европа эссе 4576

Евреи две тысячи лет вообще обходились без собственного государства и единого языка, но сохранили национальный менталитет благодаря опоре на Библию. Наследственность, среда и пройденный путь - вот что в совокупности делает и отдельного человека, и нацию. Все, о дипломная работа песочное тесто вы пишете, относится к Западной Европе.

А что же Восточная? Как будто ее и. Похоже, вы ее в полной мере к Европе не относите. То есть все сравнения России вы делаете по отношению только к Западной Европе. Может, нас можно отнести к Восточной Европе все же? Причина в том, что на пространстве "от Атлантики до Урала" существуют только две ярко выраженные цивилизации - западнохристианская и российская. Восточная же Европа веками играла роль межцивилизационного перекрестка. Для того чтобы несколько россия и европа эссе слепились, склеились, сплавились в единую цивилизацию, их контакты россия и европа эссе с другом мирные или немирные - не столь важно на протяжении длительного времени должны быть намного более тесными, нежели с остальными, "внешними" народами.

Такая ситуация существовала в V-XV веках в западной и восточной частях географической Европы, но не в ее центре. В Средние века на Балканах существовала византийская цивилизация. Но большая часть Восточной Европы и тогда, и после падения Византии оставалась ареной борьбы за сферы влияния. Именно восточноевропейские народы, а не россияне, совмещают в себе, в разных пропорциях и сочетаниях, качества разных цивилизаций.

Границы между цивилизациями подвижны и не всегда поддаются однозначному определению. Болгария, к примеру, больше тяготела к Византии, позже к России. Чехия же находилась в сфере влияния Германской империи некоторые утверждают, что чехи в трудных ситуациях совмещают немецкую любовь к пиву со славянской привычкой жаловаться на судьбу и начальство.

Реферат полезные ископаемые башкортостана23 %
Преддипломная практика на предприятии отчет17 %
Эссе главное завоевание демократии право сказать нет89 %
Реферат на тему психологическое консультирование39 %
Реферат функции современного естествознания3 %

Сербохорваты, говорящие на одном языке, под давлением внешних сил раскололись на католиков -хорватов, православных сербов и мусульман-боснийцев, что и привело к недавней кровавой драме.

Мы росли в мире, где существуют восточноевропейские государства, хотя бы формально независимые и от Запада, и от России. Но с точки зрения истории эти государства - почти европа. Более-менее привычная для нас Восточная Европа - с Польшей, прибалтийскими республиками, Венгрией, Чехословакией - возникла лишь после Первой мировой войны, и в течение всего XX века новые государства оставались полем противоборства их великих соседей.

Впрочем, цивилизационные проблемы существуют даже внутри той Европы, которую традиционно эссе Западной. Южная часть Италии изначально развивалась под сильным влиянием Греции, позже - исламского мира; и сегодня на итальянском Севере многие видят перспективу в обособлении от слаборазвитого Юга. Если бы восточноевропейские народы представляли собой особую цивилизацию, они, выйдя из-под влияния России СССРпопытались бы создать собственные структуры наподобие Европейского союза.

Вместо этого они дружно маршируют на Запад. Похоже, западноевропейская цивилизация разрастается в общеевропейскую. Граница между ней и цивилизацией российской устанавливается по Днепру, чем и вызваны текущие события на Украине. А вот подавляющее большинство белорусов, кажется, ощущают россия и европа эссе принадлежность к российской цивилизации.

Наибольший интерес представляет положение Греции и Турции - осколков Византии а если россия в историю глубже, то эгейского мира. Грецию на словах все признают частью Европы. Куда денешься - родина демократии!

Но к Западной Европе она, безусловно, не относится: другой алфавит, другая религия, другие человеческие типы. Население Турции исповедует ислам.

Однако эта страна, как и Россия, уже давно проводит реформы по западному образцу, и сейчас западническое течение в ней если не шире, то по крайней мере энергичнее, чем в России.

Турция начинает переговоры о вступлении в Евросоюз, хотя многие турки этому не рады, а западноевропейцы считают Турцию более чуждой, чем Румынию или Словакию. Россия и европа эссе меры не должны подаваться или восприниматься как уступки Европе. Они обусловлены реальными российскими интересами и опытом последних 25 лет. Прагматичный и трезвый подход России к своим интересам, в свою очередь, может подвигнуть европейское общественное мнение к более адекватной оценке российских намерений и, возможно, создаст давление в пользу переоценки политики в отношении Москвы.

[TRANSLIT]

Наконец, о возможной будущей парадигме российско-европейских отношений и дальнейшем направлении движения. Геополитическое место РФ не на восточной окраине Европы, пусть даже тянущейся до Тихого океана, а в центре и на севере огромного материка Евразии.

Отсюда очевидна потребность РФ в тесных и продуктивных экономических отношениях с ЕС. Такие связи не только помогают модернизации российской экономики, но и усиливают положение России по отношению к другим соседям — прежде всего Китаю, но также Японии, Индии, другим странам Азии и Ближнего и Среднего Востока.

Из преимущественно европейской основы российской культуры следует огромное количество возможностей для разнообразных взаимосвязей — образовательных, научных, россия и европа эссе — между россиянами и гражданами стран ЕС. Это огромный резерв для развития отношений в XXI веке и одно из конкурентных преимуществ России.

Поставленные перед выбором, с кем они в углубляющейся конфронтации — с Великобританией и стоящими за ней США или с Россией, многие европейцы, не требуя у Лондона доказательств или проведения предварительного расследования, однозначно сделали выбор в пользу своих союзников по НАТО. А вот в русском языке слово "мир" и как "вселенная", и как "согласие" подразумевает единство нравственного начала, то есть внутреннее единообразие. Пространства имён Статья Обсуждение.

В отдаленной перспективе Россия и Евросоюз могли бы создать новую платформу политических отношений взамен невосстановимой интеграционной повестки дня. Такой платформой могло бы стать равновесие, основой для которого станут добрососедство, открытость, взаимное уважение к ценностным, общественным и политическим различиям и сотрудничество на базе взаимных интересов. В формирующемся геоэкономическом, геополитическом и геостратегическом комплексе Большой Евразии обновленные таким образом отношения РФ — ЕС могли бы стать одним из факторов континентальной стабильности.

Понять Украину. Timeline — EU restrictive measures in response to the crisis in Ukraine. Россия и ЕС: почему особых отношений с Германией и Францией больше не. Новые амбиции. Что строит Макрон на российском направлении. Московский Россия и европа эссе Карнеги. Подпишитесь на анонсы Карнеги.

Искать по: Только Москва Все центры.

Россия и европа эссе 6581876

Показать результаты. Experts Publications Events. Эксперты Публикации События. Experts Publications. Experten Publikationen. Россия и Европа: к чему стремиться и что делать? Дмитрий Тренин. Россия и европа эссе Media and Tools. Распечатать страницу. Другие важные публикации Как открытое письмо священников изменило Церковь. Контракт по доверенности. Почему новое поколение звезд не боится политики. Мираж конфедерации.

Что реально в новом интеграционном проекте Минска и Москвы. Репрессивные тренды. Самое популярное. Другие важные публикации Carnegie. Почему новое поколение звезд не боится политики 19 сентября Юрий Сапрыкин Мираж конфедерации.

DEFAULT2 comments