Неорганические минеральные красители реферат

Рисунок 7. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Способы получения - файл 1. Рисунок 1. Доступные файлы 1 : 1.

Красители окрашенные вещества поглощают свет в видимой части спектра, но для того, чтобы находить практическое применение этого недостаточно.

Кроме того:. Имея преимущества перед синтетическими красителями, природные красители по ряду свойств и, прежде всего, по экономическим показателям уступают синтетическим, что явилось причиной их почти полного вытеснения в период г. В настоящее время ренессанса возрождение всего природного и интереса к природным красителям, они все же занимают небольшую нишу в основном регионального использования в странах и регионах, где произрастают растения, содержащие природные красители.

В этих регионах в малых производствах красят и печатают текстиль, бумагу, кожу и производят экологичную продукцию этнического характера на экспорт не вызывает аллергии, нетоксичные сточные сбросы. Общая потребность потребление текстиля составляет около 30 млн. Писать историю того, что создавала природа совсем не то, что описывать историю того, что создавал человек. Но в первом случае природа, неживая и живая, сформировалась миллиарды лет назад 4,5 млрд.

Это касается и природных красителей, и минеральных природных пигментов, когда мы только на основании археологических раскопок, изучения древних записей и различных книг можем установить, что, примерно начиная с древних времен, в разных точках мира, на разных континентах, разными народами началось использование природных окрашенных веществ. Более того, при изучении предметов одежды древности методами современной аналитической техники было установлено химическое строение неорганические минеральные красители реферат природных окрашенных веществ.

Дополнительные сведения черпаются неорганические минеральные красители реферат дошедших до нас свидетельств раннего мира и природоописаний ученых и путешественников.

Забегая вперед перед специальной, большой главой по классификации в главе по истории природных красителей придется кратко остановиться на классификации природных красителей.

Неорганические минеральные красители реферат 197

Конечно, классификации были сформулированы и сформированы значительно позже начала практического использования природных красителей. Следует сказать, что классификации природных и синтетических красителей во многом, но не во всем, совпадают. Следует в самом начале сказать, что окраска — это очень сложный, многокомплексный феномен.

Поэтому абсолютных определений пигментов и красителей, являющихся материальной, физической основой окраски, не существует.

Но некоторые их них приведены ниже. Пигменты — это вещества, абсорбирующие свет определенной длины волны в видимой части спектра а разве краситель делает не то же? Это избирательное поглощение обусловлено специфическим строением молекулы пигмента, а именно наличием хромофора, который способен выхватить поглотить энергию из источника освещения.

Часть непоглощенной энергии отражается или преломляется: прошедшая энергия света поглощается глазом и природные памятники доклад импульс нейронов, которые транслируют эти импульсы в мозг, в котором они формируют наше ощущение окраски цвета.

Пигмент — это окрашенные, черные, белые или флуоресцирующие особые органические или неорганические твердые вещества, обычно нерастворимые и не реагирующие с веществом, в котором распределены. Поэтому эффект пигментации основан на избирательной абсорбции или рассеянии света. Пигмент остается в субстрате в своем кристаллическом или другом физическом состоянии. В противоположность пигментам красители растворимы в субстрате и поэтому теряют свою изначальную физическую кристаллическую или аморфную форму и переходят в раствор.

Многие авторы вместо терминов пигменты и красители используют более общее определение: окрашенные вещества — вещества, которые модифицируют изменяют окраску субстрата или придают окраску бесцветному материалу.

Из сказанного следует, что принципиальная разница между пигментами и красителями — это растворимость или нерастворимость в субстрате средекоторому они придают окраску цвет.

А это растворимость в значительной степени зависит от химического строения окрашенного вещества и субстрата. Эти различия оказывают сильное влияние на неорганические минеральные красители реферат колорирования. И это действительно. Но большая часть первичных веществ, материалов природы и живой природы, в том числе, не имеют окраски. Окрашенными, цветными их делают окрашенные вещества пигменты, красителикоторые в них присутствуют.

При этом окрашенных веществ в природе по массе в тысячи раз меньше, чем неокрашенных. И при этом окружающий нас мир ощущается, видится нам цветным. Это происходит потому, что окрашенные вещества переносят свой цвет на многочисленные неорганические минеральные красители реферат природные и рукотворные материалы.

История природных неорганические минеральные красители реферат от начала цивилизации до наших дней. Природные красители древности и средних веков. Это были красители, извлекаемые из цветов, листьев, корней, стеблей растений человек того времени изучал весь растительный мир под углом зрения источников неорганические минеральные красители реферат, дополнительно к животной пище. В то время, видимо, были освоены примитивные способы прядения и валяния.

Более основательно и доказательно изучают эту проблему в неорганические минеральные красители реферат время применительно к древнему миру и главным очагам цивилизации того времени: Китай, Индия, страны Средиземноморья, Египет, Финикия, Греция, Персия, Древний Рим.

В Европе на протяжении многих столетий Древнего мира Средиземноморье и окружающие его страны и народы финикийцы, этруски, древние греки, а позднее и древние римляне составляли глобальный мир того времени и одновременно плавильный котел цивилизации, включающий в себя культуру, технологии, производство и торговлю.

Производство, торговля и потребление текстиля во все времена являлись важными, даже более значимыми, чем в настоящее время, и не могли осуществляться без производства и использования для колорирования текстиля крашение и печатание природных красителей растительного, животного и минерального происхождения. Впервые письменные знания об использовании в древности природных красителей были сделаны римским историкам Плинием старшим 1 век н.

Он пишет об использовании индиго галльскими племенами. Греческий врач Dioscorpides описывает использование красителей из марены, желтого красителя из шафрана, из рыльцев цветка Crocus sativus, из резеды Reseda lutcolaсиний краситель из Woad, красители из коры и желудей дуба, содержащих танины, и красители, дающие черную и коричневую окраску. В средние века в Европе рецептуры и технологию крашение природными красителями записывали грамотные монахи.

Начинают создаваться средневековые союзы, ассоциации, гильдии по профессиям. Монахи держали в секрете технологию и рецепты извлечения красителей из растений и их применение.

С возникновением гильдий Королевского Общества в Англии стандартизация и совершенствование технологии перешло к ним и до сих порвыполнявших в то время функции ISO и подобных современных организаций по регламентам, стандартам, требованиям к качеству.

Главные колористические центры производства колорирования тканей сформировались в крупных торговых городах центральной Европы: Венеция, Флоренция, Генуя, Базель, Франкфурт, Нюрнберг, Антверпен, Лондон.

После открытия Нового Света начался импорт в Европу ярко-желтых красителей из дерева Фустик англ. Fustic и красного красителя Carmine red из кошенили насекомые паразиты, проживающие на кактусе определенного вида. Но окраска получалась неустойчивая к стиркам и свету как они стирали мы точно не знаем, стирка тоже, вероятно, была примитивная с использованием природных моющих, например, глины.

До нас дошли только сохранившиеся в специфических условиях сухой песок пустыни или анаэробные условия в гробницах окрашенные ткани.

[TRANSLIT]

Позднее требования к качеству окраски возросли, и человек стал искать новые красители и текстильно-вспомогательные вещества протравыобеспечивающие более высокую устойчивость окраски к стирке и свету. Такие красители, правильнее сказать такие растения, насекомые и другие живые организмы, содержащие окрашенные вещества, были найдены.

Протравные красителисодержащие в определенных пространственно близких положениях карбоксильные и гидроксильные хелатные группы, способные образовывать нерастворимые комплексы лаки с металлами переменной валентности. В образовании этих комплексов также участвуют хелатные группы природных волокон целлюлозные, белковые. Природные а какие же еще протравы тоже были найдены среди металлокомплексных веществ и танинов растительные сложные соединения — полифенолы.

Далее рассмотрим наиболее употребляемые в древности и до середины ого века природные органические красители. Самыми значимыми природными красителями древнего и среднего мира были два индигоидных красителя: Пурпур древних и индиго. Индигоидные красителивернее нерастворимые в воде пигменты.

При переводе карбонильных групп индигоидных красителей в гидроксильные путем восстановления в щелочной среде образуется водорастворимая неорганические минеральные красители реферат красителя, имеющая сродство к целлюлозным волокнам. Обрабатывают текстиль в щелочном растворе лейкоформы, неорганические минеральные красители реферат затем вновь переводят на волокне краситель в исходную форму нерастворимого пигмента, окисляя лейкоформу на воздухе или при промывке рис.

Финикийские купцы и эмигранты принесли культуру крашения индиго в Средиземноморье, откуда она распространилась по всей Европе. Но красители из этого растения по чистоте окраски уступали красителю индиго. Приблизительно в году нашей эры индиго по высокой цене импортировали из Индии в Северную Европу. Для защиты английского синего красителя из Woad, для его протекции был издан декрет о запрете импорта индиго в Англию.

Для излечения индиго из растений, содержащих его в форме комплекса с глюкозой, растения обрабатывали мочевиной для гидролиза связи индиго-глюкоза, и высвобождения чистого красителя индиго.

В этих условиях пигмент индиго переходил в форму водорастворимого бесцветного или слабоокрашенного лейкоиндиго. Последнее использовалось для пропитки тканей из целлюлозных волокон.

Два красителя — индиго синего цвета и пурпур Тирский — были главными красителями Древнего мира — Европы и Азии, и составляли основную палитру цветов для текстиля и одежды. Запах -- это особое свойство веществ, воспринимаемое органами чувств обонятельными рецепторами , расположенными в верхних отделах исковой полости. Для продвижения на рынок окрашенных веществ природных красителей и, прежде всего, в колорировании текстиля, подцветки продуктов питания, в качестве лечебных и антимикробных средств принимаются национальные Китай, Индия, Пакистан, Турция, Индонезия, США, Япония и межгосударственные программы ЕС.

Затем ткань вывешивали на солнце для сушки и проявления синей устойчивой окраски к стиркам и свету окисление нерастворимого пигмента кислородом воздуха. Важным красителем Древнего мира был краситель синего цвета, добываемый из корней индигоидных растений, произрастающих в Индии, Неорганические минеральные красители реферат, в Европе, ботаническое название которых indigofera tinctoria.

Индиго более подробно о химии будет сказано позже через многие тысячелетия дошел до нас уже как синтетический краситель в года, когда индиго был синтезирован. В настоящее время подавляющее часть всей джинсовой одежды окрашена синтетическим индиго. Два красителя — индиго синего цвета и пурпур Тирский — были главными красителями Древнего мира — Европы и Азии, и составляли основную палитру цветов для текстиля и одежды. Совместно с красными красителями антрахинонового ряда ализариндобываемых из тела насекомых паразитов, из корней семейства Rubiaceae или из растений семейства Морена.

Реже использовались природные красители желтого цвета в основном на региональном уровне.

Минеральные (неорганические) красители

Все остальные цвета коричневый, требования оформления курсовых, оранжевый и др. После распада Римской империи и падения Константинополя культура производства пурпура Тирского г. Природные красители и пигменты использовались в древние века не только для колорирования текстиля и одежды, но и для наскальной живописи и татуировки тела.

В последнем случае часто для образования устойчивой окраски использовались минеральные природные пигменты или природные красители, которым придавалась нерастворимость в воде, то есть перевод их в пигменты.

Индиго 2- 1,3-дигидрооксо-2H-индолилиден -1,2-дигидро 3H-индолон. В России к применению не разрешены. Ароматизаторы — вещества, усиливающие вкус и аромат, которые вносят в пищевые продукты с целью улучшения их органолептических свойств. Ароматизаторы условно можно разделить на природные и вещества, имитирующие природные.

Природные ароматизаторы выделяют из фруктов, овощей и растений в виде соков, эссенций или концентратов, а имитирующие природные — получают синтетическим путем. К ароматизаторам относятся эфирные масла, альдегиды, спирты, сложные эфиры, карбоновые кислоты и т. В круг наиболее широко применяемых в пищевой промышленности неорганические минеральные красители реферат входят этилформиат, используемый для приготовления ромовой; малиновой эссенции; этилацетат — для приготовления яблочной, грушевой, земляничной эссенций; этилбутират — для приготовления ананасовой, банановой, земляничной эссенций; бензальдегид и цитраль — для приготовления теста, конфет, кремов, ликеров; ванилин — в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Высушенные части пряных растений, содержащие пряные и ароматические вещества, используют в качестве приправ к пище. Они улучшают ее вкусовые качества, переваривание и усвоение. Пряности применяют в кулинарии, кондитерской, хлебобулочной, ликероводочной промышленности, медицине, парфюмерии. В качестве пряностей используют семена мускатного ореха, плоды ваниль, анис, переццветки или их части каперсы, гвоздикалистья лавровый листкору корицакорневища имбирь.

Среди ароматобразующих веществ хлеба выделяют углеводороды и эфиры, ряд гетероциклических соединений, спиртов, фенолов, альдегидов, кетонов, лактонов, серосодержащих соединений и аминов. В настоящее время в различных мясных продуктах идентифицировано около соединений, которые, как полагают, неорганические минеральные красители реферат их аромат.

Неорганические минеральные красители реферат 5012626

Некоторые технологические добавки рассматриваются в других подклассах пищевых добавок, многие из них влияют на ход технологического процесса, эффективность использования сырья и качество готовых продуктов. Необходимо напомнить, что классификация пищевых добавок предусматривает определение функций, и большая часть технологических добавок ими обладает. Изучение комплексных пищевых добавок, а также вспомогательных материалов -- это задача специальных курсов и дисциплин, в которых рассматриваются вопросы конкретных технологий.

В настоящей главе учебника мы остановимся только на общих подходах к подбору технологических добавок.

Неорганические минеральные красители реферат 2727

Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевых технологиях и продуктах питания. Использование добавок возможно только после проверки их безопасности.

Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения.

Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления пищевых добавок ДСП.

12. Органические и неорганические вещества

Растет неорганические комбинированных пищевых добавок, пищевых улучшителей, содержащих пищевые, биологически активные добавки БАД и другие компоненты.

Постепенно создатели пищевых добавок становятся и разработчиками технологии их внедрения. Красители реферат Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах СанПиН. Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.

Он требует непрерывного внимания и совершенствования. Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при красители реферат пищевых продуктов представлены в таблице.

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители. Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, полому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.

В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки кипячение, стерилизацию, жарение и т. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.

Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. Н то же время, красители иногда используются для фальсификации красители реферат продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, -- для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные природные или синтетические органические и неорганические красители. В минеральные время в Российской Федерации для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами и строчными римскими цифрами и входящими в одну группу соединений с единым Е-номером. Два красителя: углекислые соли кальция Е поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и танины пищевые Н краситель, эмульгатор, стабилизатор являются пищевыми добавками комплексного действия.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены. С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие.

При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Наиболее широко пищевые красители применяются при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого. Натуральные красители обычно выделяют инструментальное программное обеспечение работа природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи, с чем обеспечить ею постоянство часто бывает трудно.

Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы. Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта.

Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, кроме этого, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха например, каротиноидыкислот и щелочей например, антоцианытемпературы, могут красители реферат микробиологической порче.

Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока. Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов, и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

В качестве красителей применяют минеральные пигменты и металлы. В Российской Федерации разрешено применение 7 минеральных красителей и пигментов, включая уголь древесный. К этой группе пищевых добавок мот быть отнесен и вещества, используемые для создания необходимых или изменения существующих реологических свойств пищевых продуктов, т. К ним принадлежат добавки различных функциональных классов -- загустители, гелеобразователи, стабилизаторы физического состояния пищевых продуктов, поверхностно-активные вещества ПАВв частности, эмульгаторы и пенообразователи.

Химическая природа пищевых добавок, отнесенных к этой группе, достаточно разнообразна. Среди них имеются продукты природного происхождения и получаемые искусственным путем, в том числе химическим синтезом. В пищевой технологии они используются в виде индивидуальных соединений или смесей. В последние годы в группе пищевых добавок, рейдирующих консистенцию продукта, большое внимание стало уделяться стабилизационным системам, включающим несколько компонентов: эмульгатор, стабилизатор, загуститель.

Их качественный состав, соотношение компонентов могут быть весьма разнообразными, что зависит от характера пищевого продукта, его консистенции, технологии получения, условий хранения, способа красители реферат.

Трансплантология в беларуси рефератДоклад о опере князь игорьКурсовая работа государственное устройство российской федерации
Как написать доклад по русскому языкуДоклады преподавателя по фортепианоКафе организация курсовая работа
Феминизм женщины против деторождения рефератРеферат государственная поддержка предпринимательстваДоклад о природном явлении цунами
Доклад по теме чернобыльЦерковная реформа никона рефератОтчет по практике в отели

Применение в современной пищевой технологии таких добавок позволяет создать ассортимент продуктов эмульсионной и гелевой природы маргарины, майонезы, соусы, пастила, зефир, мармелад и др. Стабилизационные системы широко применяются в общественном и домашнем питании, кулинарии.

неорганические минеральные красители реферат Они используются при производстве супов сухие, консервированные, замороженныесоусов майонезы, томатные соусыбульонных продуктов, продуктов для консервированных блюд. При оценке пищевых продуктов особое внимание неорганические минеральные красители реферат уделяет их вкусу и аромату. Большую роль тут играют традиции, привычки, ощущение гармонии, которое возникает в организме человека при употреблении пищевых продуктов с определенными приятными вкусом и ароматом.

Неприятный, нетипичный вкус часто и справедливо связывают с ни жим качеством продукта. Физиология питания рассматривает вкусовые и ароматобразующие вещества как важные международный контрольная работа пищи, улучшающие пищеварение за счет активации секреции пищеварительных желез, различных отделов желудочно-кишечного тракта, повышения ферментной активности выделяемых пищеварительных соков, способствующих процессу пищеварения и усвоения пищи.

По современным представлениям вкусоароматические вещества способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, уменьшая дисбактериоз у представителей различных групп населения.

В то же время чрезмерное употребление острых приправ и источников эфирных масел приводит к повреждению поджелудочной неорганические минеральные красители реферат, оказывает отрицательное влияние на печень. Острые и сладкие блюда, несомненно, ускоряют процесс старения организма. Восприятие вкуса -- крайне сложный, мало изученный процесс, связанный с взаимодействием молекул, ответственных за вкус вещества, с соответствующим рецептором. У человека сенсорная система имеет несколько типов вкусовых рецепторов: соленый, кислый, горький и сладкий.

Они расположены на отдельных частях языка и реагируют на разные вещества. Отдельные вкусовые ощущения могут оказывать влияние друг на друга, особенно при одновременном воздействии нескольких соединений.

Суммарный эффект зависит от природы соединений, которые обусловливают вкусовые ощущения, и от концентраций применяемых веществ. Не менее сложна проблема реакции организма на аромат запах пищевых продуктов. Запах -- это особое свойство веществ, воспринимаемое органами чувств обонятельными рецепторамирасположенными в верхних отделах исковой полости. Этот процесс получил название обоняния.

По мнению специалистов, на этот процесс влияет ряд факторов химические, биологические и. В пищевой промышленности аромат является одним из важнейших факторов, определяющих популярность того или иного продукта на современном рынке.

Исключением остались региональные страны юго-восточной Азии Индия, Пакистан, Индонезия , Китай, Япония, Южная Америка; — прекращение поиска новых природных источников природных красителей; — остановка научных исследований по природным красителям, что привело к стагнации в практике их использования. Регистрация Забыли свой пароль?

Пища, попадая в полость рта, воздействует на различные рецепторы, вызывая смешанные ощущения вкуса, запаха, температуры и другие, которые определяют желание отведать, съесть этот продукт. Вкус и аромат продуктов питания определяются многими факторами. К числу основных относятся следующие. Вкусовые вещества, специально вносимые неорганические минеральные красители реферат пищевые системы в холе технологического потока.

Вещества, влияющие, а иногда и определяющие вкус и аромат готовых изделий и возникающие в результате разнообразных химических, биохимических и микробиологических процессов, протекающих при получении пищевых продуктов иод влиянием различных факторов. В соответствии с подразделением на основные функциональные классы к пищевым добавкам по строгому определению относятся только некоторые из перечисленных групп вносимых веществ: подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, кислоты.

DEFAULT2 comments