Склонения в древнерусском языке реферат

Федеральная университетская компьютерная сеть РФ. От многотипности склонения, восходящей к общеиндоевропейской эпохе, от различия трех чисел и семи падежных форм, от большого разнообразия падежных окончаний не только в единственном, но и во множественном числе, от ярко выраженного различия твердой и мягкой разновидностей склонения система имени существительного шла по пути унификации типов склонения, утраты двойственного числа и звательной формы, по пути унификации падежных окончаний, особенно во множественном числе, по пути сближения твердой и мягкой разновидностей склонений, Все эти процессы, развивавшиеся большей частью в эпохи, зафиксированные уже памятниками письменности, постепенно и привели к укреплению в системе имени существительного тех основных особенностей, которые определяют эту систему в современном русском языке. В древнерусском языке различались знаменательные изменяемые и служебные неизменяемые части речи. Начиная уже с XI в. Склонение существительных с основой на согласный К этому типу склонения относилась сравнительно небольшая группа существительных, но, в отличие от других типов склонения, здесь были представлены существительные всех трех родов, разнообразные как по конечному согласному своей древней основы, так и по окончанию именительного падежа единственного числа. Шахматов А. И мати.

Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения.

Склонения в древнерусском языке реферат 6434797

Добавил: TooL Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Как независимая грамматическая категория число свойственно существительным и некоторым местоимениям, остальные части речи имеют синтаксическую категорию числа: формы числа у них согласуются с формой существительного или местоимения.

В старославянском языке, в отличие от современного русского языка, было не два, а три числа: единственноемножественное и двойственное :.

Склонения в древнерусском языке реферат числовых противопоставлений имени в старославянском языке проявлялась в возможности образования форм числа именами с отвлеченным, вещественным или собирательным значением, то есть морфологическая система южнославянского диалекта, легшего в основу старославянского языка, разрешала образование числовых форм существительными вне зависимости от их лексического значения:. Однако обычно эти имена обычно употреблялись в единственном числе, если не возникала необходимость передачи каких-либо дополнительных значений, подчеркивающих значительность множества.

Падеж — грамматическая категория имени, выражающая его синтаксические отношения к другим словам высказывания или ко всему высказыванию в целом. Кроме этого, большинство существительных мужского и женского рода в единственном числе имело особую форму обращения, которую традиционно называют звательным падежом, но по сути дела эта форма находится вне синтаксических отношений, так как употребляется только как обращение. В именном склонении шесть различных падежных форм имелись только в единственном и во множественном числе; в двойственном числе имелось всего лишь три падежные формы:.

Изменение имен по падежам и числам называется склонением. Система падежных форм существительных и кратких прилагательных образует именное склонение Кроме этого в старославянском языке было также местоименное склонение, по склонения в древнерусском языке реферат изменялись местоимения и полные прилагательные. В старославянском языке лишь небольшая группа существительных выражала категорию числа вне связи с количеством предметов.

Это так называемые собирательные существительные, которые грамматически имели форму единственного числа, но обозначали множество предметов:.

Нередко при собирательных существительных согласуемые слова употреблялись не в единственном, а во множественном числе. Важнейшей славянской инновацией, связанной с грамматическим родом, является категория лица имен существительных в дальнейшем развитии славянских языков — категория одушевленности — неодушевленности.

Унификация типов склонения в старорусском языке. Часть 1. Система склонений в праславянском языке

Уже в праславянском языке различались именительный падеж падеж субъекта действия и винительный падеж падеж прямого дополнениячто было принципиально важно при свободном порядке слов:. После ряда фонетических изменений конца слова, происходивших в праславянский период эти формы в некоторых склонениях совпали:.

Формальное неразличение. Как следствие этого на славянской почве флексия родительного падежа была перенесена в форму винительного, и, таким образом, падеж субъекта слал отличаться от падежа объекта.

Следовательно, категория одушевленности возникла как синтаксическая необходимость различать объект действия и субъект действия, так как эти формы совпали у существительных мужского рода. Вот почему древняя основа существительного не совпадает с основой его в современном русском языке.

Происхождение категории рода на индоевропейской почве всегда привлекал внимание исследователей, которые высказывали различные мнения по этому поводу. Начиная уже с XI в. Существительные с суффиксами.

Так, например, в существительных страна, земля, село, поле гласные а, я, о, е когда-то входили склонения в древнерусском языке реферат состав основы существительного, в те время как теперь они выделяются как окончания. Таким образом, вдревне-русском языке существительные распадались на типы склонения не столько в зависимости от категории рода, как в современном русском языке, сколько в зависимости от характера древней основы.

Путем внутренней реконструкции, то есть на основании парадигмы образца склонения существительных, например: кость -- кости относится к древней основе на Л, а сынъ -- сыну -- к древней основе на -й у краткое.

Начиная с общеславянской эпохи, а затем позднее, в древнерусском языке в системе склонения существительных происходили значительные изменения, приведшие ее к современному состоянию. Унификация форм дательного, творительного и местного падежей множественного числа у существительных трех родов [3;. Звательная форма, выступавшая в древнерусском языке в роли обращения, различалась только у существительных мужского и женского рода в единственном числе.

Начиная уже с XI.

Склонения в древнерусском языке реферат 1094

В основном процесс замены звательной формы формой именительного падежа завершился в XIV. По поводу утраты звательной формы учеными было высказано немало догадок и предположений. Возможно, что основной причиной этого является тенденция к обобщению этих форм с существительными среднего рода и существительными множественного и двойственного числа, у которых звательная форма всегда совпадала с именительным падежом.

Однако все же следует подчеркнуть, что в современном русском языке именительный падеж, вытеснивший звательную форму-обращение, отличается от именительного падежа-подлежащего особой склонения в древнерусском языке реферат интонацией и особым тигюм связи со сказуемым: товарищ пишет и товарищи пишут; товарищ, пиши и товарищи, пишите. К пережиточным явлениям звательной формы относятся: господи, боже -- междометные восклицания; друже -- украинизм; старче у А.

Пушкина -- Чего тебе надобно, старче?

Склонения в древнерусском языке реферат 924

В других славянских языках звательная форма как продуктивная категория сохраняется до настоящего времени: укр. В южнорусских говорах, как отмечает А.

Золотое кольцо россии курсовая работаПрофессиональные заболевания электриков рефератМетод сценариев при принятии управленческих решений реферат
Таможенный контроль реферат тк тсДоклад по обж чс природного характераРимское право реферат заключение
Культурные растения помидор рефератБережливое производство курсовая работаРеферат по физкультуре на тему позвоночник
Реферат миопия и гиперметропияРеферат по физкультуре адаптация к физическим упражнениямОлимпийский вид спорта фигурное катание доклад
Домострой ивана грозного рефератОперационная система юникс рефератКурсовая работа на тему планирование себестоимости продукции

Шахматов, развивается новая звательная форма типа мам, баб, встречающаяся также в просторечии. Эта форма является новообразованием, и возникновение ее связано, очевидно, с сильной редукцией безударно от конечного гласного и утратой.

В древнерусском языке различали, кроме единственного и множественного, еще и двойственное число: лось рогама болъ, стоюше межи двЪма озерами. В связи с усилением абстрактного мышления формы двойственного числа начинают постепенно утрачиваться. В памятниках письменности с XIII.

Следовательно, категория одушевленности возникла как синтаксическая необходимость различать объект действия и субъект действия, так как эти формы совпали у существительных мужского рода. Однако только первая категория, определявшая распределение существительных по трем родам -- мужскому, женскому и среднему, была в.

Так, к XIV. Подобное явление выступает также в словосочетаниях: два ряда, два раза, два часа, два шага -- с ударением на последнем слоге существительного, как было в двойственном числе, в отличие от родительного падежа раза, ряда, часа, шага -- с ударением на первом слоге.

Указанные выше формы двойственного числа, осмысливаемые нами как формы множественного числа, закрепились в языке вследствие того, что они часто так и употреблялись, обозначая парные предметы. В "Евгении Онегине" А.

Склонения в древнерусском языке реферат 9935802

Пушкина читаем: Плеча и грудь омыть, где существительное плеча является старой формой именительного -- винительного падежей множественного числа на месте современной плечи, восходящей к именительному -- винительному падежам двойственного числа [6;. В украинском и белорусском языках формы старого двойственного числа творительного падежа сохраняются также у существительных, обозначающих парные предметы: укр.

Библиотека

Вслед за утратой форм двойственного числа у существительных она стала выходить из употребления и в других частях речи: в местоимениях, прилагательных, числительных, глаголах, причастиях, так как они часто выступают в предложении по отношению к существительному в зависимой форме -- в реферат согласования.

Итак, на протяжении многовековой истории русского языка система имени существительного развивалась в направлении к тому ее состоянию, какое мы находим в современном русском языке. От многотипности склонения, восходящей к общеиндоевропейской эпохе, от различия трех чисел и семи падежных форм, от большого разнообразия падежных окончаний не только в единственном, но и во множественном числе, от ярко выраженного различия твердой и мягкой разновидностей склонения система имени существительного шла по пути унификации типов склонения, утраты двойственного числа и звательной формы, по пути унификации падежных окончаний, особенно во множественном числе, по пути древнерусском языке твердой и мягкой разновидностей склонений, Все эти процессы, развивавшиеся большей частью в эпохи, зафиксированные уже памятниками письменности, постепенно и привели к укреплению в системе имени существительного тех основных особенностей, граждан безработными дипломная работа определяют эту систему в современном русском языке.

Букатевич Н. Историческая грамматика русского языка. Издательское объединение "Вища школа". Киев г. Словообразование, род и число существительных в английском и турецком языках. Правила склонения существительных. Аффиксы принадлежности. Федеральная университетская компьютерная сеть РФ. Федеральный портал "Российское образование". Остальные начали активно разрушаться и смешиваться с продуктивными типами.

Присутствует также небольшое количество слов мужского рода, все одушевлённые. Кроме того, к этому типу склонения относились слова женского рода, оканчивавшиеся на -ыни, и слова мужского и женского родов на -ии. Различий в склонении между словами женского и мужского родов. Большинство слов мужского и среднего родов в старославянском языке относятся к этому реферат склонения.

Склонение указательных местоимений отличается от склонения существительных оригинальными падежными флексиями в нескольких падежах. Указательные местоимения изменялись по шести падежам, трём числам и трём родам.

DEFAULT1 comments