Рецензия на сборник статей

Плигузова Памяти Л. Пуришкевичу, изучает процесс изменения общественно-политических взглядов правого политика под воздействием революционных событий года [12]. Сборник включает в себя предисловие, написанное A. Гиневым, перейдем к выводам автора. Вторая группа статей освещает историю Петрограда в году.

Данная проблематика была затронута на международных, всероссийских, региональных и межвузовских конференциях гг. Как верно отметил А. Дзенискевич, современные авторы акцентируют внимание на изучении женщины не только как субъекта, но и как объекта исследования, что, несомненно, ведет к более глубокому, аналитическому осмыслению вклада женщин в победу в Великой Отечественной войне4.

Авторский коллектив, включающий историков, психологов, искусствоведов, педагогов, ученых-медиков, архивных работников, сотрудников библиотек, под руководством доктора исторических наук, лауреата Государственной премии и Литературной премии. Маршала Советского Союза Л. Говорова Андрея Ростиславовича Дзенискевича в силу своего профессионального состава сумел обозначить широкий круг актуальных.

В первую группу поставленных вопросов входят проблемы историографии5. Полторак обратил внимание на неоднозначные последствия произошедшей в конце рецензия на сборник статей - начале нынешнего столетий смены исследовательских поколений. Не случайно отсутствуют комплексные исследования, содержащие относительно полную характеристику истории участия женщин в вооруженной защите Отечества в гг. Между тем востребованность таких работ является очевидной. В указанной выше статье рассмотрены не только историографические, но и источниковедческие вопросы, что особенно важно в настоящий период, когда отечественная историческая наука переживает процесс смены источниковедческой парадигмы, предполагающей, в частности, извлечение новой информации из уже введенных в научный оборот или неопубликованных источников.

Так, автор отметил, что современные исследователи недостаточно используют имеющийся массив документальных материалов по теме.

Полторак поставил задачу уточнения понятийного аппарата, используемого в научных работах по теме. Необходим дифференцированный подход к отдельным категориям, включающим военнослужащих, находившихся в годы войны в действующей армии на фронте, в ближнем и дальнем тылу, партизанских формированиях, в органах военной и внешней разведки и т.

Это позволит избежать определенного упрощенчества при изучении участия женщин в Великой Отечественной войне. И с этими авторскими размышлениями трудно рецензия на сборник статей согласиться. Бурлаков отметил, что необходимо издание фундаментального труда о вкладе женщин СССР в рецензия на сборник статей над фашизмом на базе имеющегося источниковедческого материала с учетом новых рассекреченных документов, положительного и негативного опыта отечественной историографии в изучении уникальной роли советских женщин в гг.

Оно само по. Мы сами по. Усилия Уварова по обеспечению духовно-политической изоляции страны оказались бесполезны.

Рецензия на сборник статей 5439

Доктрина народности, выродившись в монархическую идею, привлекательную для династии и бюрократической элиты, не рецензия на сборник статей политического кризиса конца начала х рецензия на сборник статей. Добавим от себя — неплохой урок для современных отечественных политологов и их хозяев….

Первый — это В. Выпускник юрфака Казанского университета г. Дальнейшая легальная правозащитная деятельность привела его и его семью сначала в сибирскую, затем — европейскую ссылку. Полуголодный юрист, то ссыльный, то поднадзорный, не имевший права жить в Петербургской губернии, находил в себе силы, чтобы заниматься творчеством.

Как ни странно для нашей цивилизации, где правит egoist generationидеи Берви-Флеровского ныне актуальны и востребованы [6]. При всем скептицизме автора к Чернышевскому и Фурье сам он не мог удержаться от пророссийского мессианизма, столь характерного для русского сознания начиная с 16 столетия.

Герой или скорее-антигерой статьи В. Брошюра, увидевшая свет 3 августа г. Дурново А с г. Брошюра Тихомирова г. Россия же здорова, ей ничего не угрожает — вопреки уверениям революционеров.

Народ отнюдь не хочет получить венец вместо царя. И эта идея дожила до нашего времени — в программе А. Первым выступил Петр Лавров, опровергавший не только мысль о возможности улучшений с самодержавием, но главное с самодержавием Александра IIIдушившим науку и даже официальные статистические комитеты [8].

Реферат на тему наступлениеКурсовая работа природа и культура
Курсовая работа по сэуСоциально экономическое развитие киевской руси доклад
Доклад про гражданскую войну в сша краткийДипломная работа на тему лицензирование предпринимательской деятельности
Судебный этикет контрольная работаЭссе зачем нужно учить историю

Лаврова не испугала ссылка на поддержку самодержавия миллионами населения. Не касаясь ответа Тихомирова Лаврову, проанализированному В. Гиневым, перейдем к выводам автора.

И снимает ответственность со своего героя. И ставит вопрос о роли трех революций начала XX. Утверждая, что мирная реформаторская деятельность по инициативе общественных сил в России второй половины XIX. Даже если все и так, то провинциальный студент начала XXI столетия — это уже сломленный деспотизмом Сталина, неудачами Хрущева, лицемерием и равнодушием Брежнева, властолюбием Сборник, откровенной ложью нынешней власти - слуга новых капиталистических воротил.

И не нужно апеллировать к рецензия народа, пусть даже студенческого…. Последняя статья во втором разделе — статья А. Гоголевского о статей в Первой государственной думе по существу принадлежит уже третьему разделу о внутренней политике. Программа парламентской политики кадетской партии исходила из необходимости всеобщих тайных выборов с тайной подачей голосов и созыва Учредительного статей.

Несмотря на сокрушительную победу кадетов на выборах, их законотворческая деятельность была парализована высочайшим указом от 20 февраля. Думский адрес с изложением программы был отвергнут Председателем Совета министров И.

Горемыкиным, а Дума объявила вотум недоверия правительству. Автор рассматривает причины неудачи Думы в законотворчестве: это коренные противоречия с правительством по аграрному вопросу; борьба за власть Милюков пытался создать ответственное перед думой кадетское правительство ; давление партийных низов, считавших Думу агитационной трибуной в борьбе с самодержавием и собиравшихся превратить ее в Учредительное собрание.

Как писать рецензию от Елены Цыганковой.

Третий раздел сборника, посвященный внутренней политике, содержит статьи на самые разные темы — вплоть до статьи П. Николаенко об истории Императорского Ботанического сада на Аптекарском острове, инициатором которого в г.

Кочубей, в ведомство которого рецензия на сборник статей парадоксальным способом с сегодняшней точки зрения поступило новое ботанико-медицинское образовательное и научное учреждение. Статья П. Николаенко лишний раз показывает высокий уровень образованности царских министров и заставляет задуматься о современных…. Третий раздел, пожалуй, наиболее ярко характеризует питерскую составляющую сборника.

Это касается и статьи о биржевых артелях, и статьи о трансформации городской символики Гельсингфорса. Последняя, принадлежащая Е. Дубровской, содержит колоритные зарисовки монументализации имперской российской власти в столице Великого княжества Финляндского и отношение к ним как со стороны самих российских моряков, оказавшихся там в г.

Раздел открывается статьей П.

Рецензия на сборник статей 9051

В деятельности подобных артелей автор видит одну из своеобразных черт развития России. Основанные по земляческому в Петербурге или территориальному в Москве принципу, артели на рубеже ХХ.

Развитие капитализма в России, сопровождавшееся железнодорожным строительством, подорвало позиции артелей, объединенных коллективной порукой и святыми покровителями.

Здесь и статья И. Лебедева, именно женщинам -сотрудникам Ленинградского института истории партии и партийного архива мы во многом обязаны тем, что сложился ценный документальный комплекс по истории войны и блокады города, который сейчас представлен в Центральном государственном архиве историко-политически. Автор показывает, как упорно и в годы революции гг. Думский адрес с изложением программы был отвергнут Председателем Совета министров И. Горшкова, а также и в особенности дневник А.

Артельщики постепенно превращались в обычных чиновников рецензия на сборник статей служащих финансовых и транспортных контор, тем более, что их официальный статус был не вполне оформлен законодательно. Шепелев рассматривает вопрос о введении в действие проектов М. Сперанского по преобразованию органов государственного управления Российской империей и подчеркивает, что единственный закон, принятый по предложению Сперанского 6 августа г.

Более того, вышеупомянутый закон стимулировал переход чиновников на военную службу, где подобного условия не ставилось. Проект фактического восстановления 10 летней службы, по мнению автора, и послужил причиной опалы неудачливого законодателя.

Статья В. Чернухи посвящена также времени правления Александра I и имеет исходным пунктом тот же г. Правда, на этот раз героем оказался военный губернатор Петербурга А. Балашов, которому император, исходя из архаичных патерналистских идей о контроле государства за всеми его жителями и учитывая потребности разраставшегося городского населения, поручил организацию полицейских мер по упорядочению положения домашней прислуги.

Система паспортов, введенных Петром I и ограничивавших свободное передвижение 30 верстами, требовала реформирования рецензия на сборник статей при Екатерине Великой.

При внуке были учреждены адресные конторы, регистрировавшие прибывавших в столицу низших слуг и занимавшиеся сбором денег за получение замены паспорта — адресного билета, процедура получения которого была упрощена в г. При Николае I адресная контора в г.

[TRANSLIT]

Кроме того, отныне адресная экспедиция должна была заниматься и организацией бесплатных больниц для городской бедноты, что позволило ей сохраниться вплоть до конца XIX. Раздел о внутренней политике включает ряд статей о взаимоотношениях государственной власти и буржуазии М. Ерофеева о министерстве внутренних дел и семействе банкиров и строителях черноморского флота, лоббистов российских займов у Франции — Рафаловичей.

Авторы этих статей равно как и Т. Китанина, рассмотревшая первые подходы к рабочему законодательству в ые годы XIX. Лукоянов, посвятившему свое сочинение взаимоотношения С. Витте и журналиста С. Они же стали предметом рассмотрения Е. Петровой в связи с посланием великих князей Николаю II после убийства Распутина, князья к началу г. Проблеме континуитета между правящими элитами свергнутого в феврале г.

Куликов, проанализировавший довольно хорошие отношения бюрократической элиты царского времени и Временного правительства. Они сложились, по мнению автора, благодаря неприятию прежней элитой внутриполитического курса царя накануне революции, созданию относительно легитимных форм перехода власти. Куликов называет и третью причину: превращение элиты в служилую интеллигенцию, приверженную идее служения обществу через служение государству.

Рецензенту эта рецензия на сборник статей представляется несколько спорной. Сама подобная идея имела широкое распространение в военной среде, далекой от того, что мы нынче именуем интеллигенцией. Более весома четвертая причина — единодушие элиты и Временного правительства в вопросе о войне, которая должна была быть доведена до победного конца.

Аналогичная картина сложилась и в сенаторском корпусе. Трубецкого причину ухода с исторической арены самого Временного правительства. Рассмотрение проблемы исключительно в контексте континуитета власти, вполне актуальное для России ельцинского времени, на наш взгляд, сужает круг проблем перехода от старого режима к новому.

Пожалуй, это единственная работа, написанная в лучших традициях советской историографии формально-статистического исследования. Полной противоположностью ей рецензия на сборник статей работа С. Ярова, где исследуется содержание агитационно пропагандистской работы до создания Зиновьевского университета. Агитаторы не стеснялись слегка изменять события.

Так, говоря о кронштадском восстании, они заявляли, что в случае его победы проигравших ожидали бы такие же террор и расправы, как в Венгрии, и вели рассказ о венгерских событиях.

В голоде и разрухе оказались также виноваты золотопогонники. Все инакомыслящие объявлялись клеветниками.

Ваш IP-адрес заблокирован.

Это касалось и печатников, протестовавших против Декрета СНК о печати и защищавших свободу прессы на протяжении годов. Позволим себе напомнить, что подобными методами в наши дни пользуются не только агитаторы-самоучки, но и политическая элита постсоветской России. Выделение именно такого раздела соответствует интересам самого юбиляра, крупнейшего знатока военной истории России и СССР.

Ему рецензент в середине х годов обязан засекреченными в советское время сведениями о расправе накануне войны гг. Но вернемся к рецензируемому сборнику. Название вышеназванного раздела скрывает статьи самого разного плана. Собственно военной истории посвящена статья В.

Ковальчука об изначально обреченной на неудачу Любанской операции января г. Операция, в которую были введены все людские резервы вплоть до необученных зеленых юнцов - полного состава курсов младших лейтенантов и учебной роты младших командиров сорвалась их-за неправильной подготовки наступления без должной маскировкиотсутствия координации в действиях фронтов то соединяемых, то разъединяемыхнедостаточного снабжения не только боеприпасами, но и продуктами питания, невероятными сложностями продвижения по болотисто-лесистой местности.

Еще две рецензия посвящены Великой Отечественной войне. В одной из них Н. Первой заботой Управления было спасение рецензия на сборник статей материалов, особо секретные из коих подлежали срочному вывозу в Москву.

Огромная роль отводилась пр этом сборник статей отделу, которому вменялся в обязанность контроль за деятельностью академической и технической интеллигенцией, св язанной с оборонными производствами и сбор сведение о критике довоенных отношений СССР и Германии.

Автор напротив утверждает, что первые месяцы войны характеризовались стремлением горожан внести личный вклад в борьбу с агрессором, в городе было сформировано многочисленное народное ополчение.

Чернухи посвящена также времени правления Александра I и имеет исходным пунктом тот же г. Уварова, вплоть до г.

Лишь в июле-августе г. К статье Н. Ломагина тематически примыкает и статья В. В Ленинграде выполнить приказ оказалось значительно легче благодаря опыту, приобретенному в годы советско-финской войны. Тем не менее Особые отделы по работе с армейской корреспонденцией, выполнявшие фильтрующие задачи, подверглись критике за то, что не смогли уловить тенденцию к переходу на сторону противника целых взводов и рот в течение и гг.

В связи с этим на протяжении г. Парсамов рассматривает роль Ф. Сапожников внимательно проследил цензурные споры двух ветеранов этой же войны — автора ее официальной истории А.

Михайловского-Данилевского, директора Военно-цензурного рецензия на сборник статей Военного министерства, и декабриста В. Норова, осужденного на 15 лет каторжных работ, где он написал свои мемуары, изданные в г.

Первый довольно широко рецензия на сборник статей без указания источника использовал труд В. Рецензия на сборник статей, с которым тот ознакомился лишь в г. А декабрист в течение гг. Замечания цензора автор впрочем предлагал поместить в коммментарий. Однако самое значительное и беспристрастное в духе А.

Жомини, Д. Бутурлина, П. Норова иллюзорны. Следующая статья В. Ермолове ставит коренные проблемы военной политики России в Чечне и Дагестане, с одной стороны, и причин формирования мифических изображений прошлого.

Если Ермолов, как было принято считать в XIX. Автор подвергает вышеизложенную схему критике: рубку леса крымские татары пытались использовать с той же целью, что генерал, однако задолго до него; Грозный, основанный в г.

Лапин считает, что неудачи войны с Персией г. Его небрежение к интендантской сфере, преступное, по мнению автора, поставило на грань катастрофы гарнизон осажденной персами крепости Шуша, сковывало действия в Азербайджане и подорвало возможность продвижения на Тебриз. Ермолов недооценил правила войн на Кавказе — набег, затем быстрое вторжение, грабеж и столь же быстрое возвращение с добычей, при котором присяга и сопровождавшее ее перемирие было лишь способом выжидания удобного момента для нового набега.

Русские нарушили традицию персов, турок и крымских татар: добившись присяги, они не ушли и — более того — стали вмешиваться во внутреннюю жизнь горских обществ, провоцируя тем самым их сопротивление.

Ответом Ермолова было усиление репрессивного курса, а сам он превращался в кавказского Чингизхана, что не претило ни ему самому, ни введение в отчете производственная практика его прославителям, противопоставляющим главнокомандующего на Кавказе в гг.

Если статья В. Вторая группа статей освещает историю Петрограда в году.

[TRANSLIT]

И, наконец, в ряде статей сборника изучается восприятия революционных событий года населением провинций бывшей Российской империи и представителями иностранных держав.

С помощью новых подходов, новых, ранее не поднимавшихся сюжетов, новых, впервые вводимых в научный оборот источников, материалы сборника позволяют по-иному взглянуть на революционные события года, расширить и обогатить сведения о России года.

Ключевые слова: революция, год, Россия, Петроград, провинция, правые партии, благотворительность, временные суды, театр, мировоззрение. Уже почти десять лет, с года, кафедра русской истории РГПУ. Герцена проводит ежегодную научную конференцию, посвященную истории революции года в России, по результатам которой выходят в свет сборники научных статей, получающие широкий положительный отклик в научных кругах и высокую оценку историков - профессионалов [1].

В работе конференции принимают участие как преподаватели и аспиранты кафедры русской истории, так и пожелавшие выступить с научными докладами российские и иностранные историки - специалисты по истории революции года в России.

Таким образом, конференция, изначально заявленная как межвузовская, нередко поднимается до статуса всероссийской в году и международной в году.

Учредителем, организатором, руководителем и идейным вдохновителем конференции является доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой русской истории РГПУ. Герцена Андрей Борисович. Николаев, автор ценной статьи о настроениях и политических взглядах петроградских полицейских накануне Февральской революции [2], фундаментального труда по истории самой Февральской революции года [3], научных работ по истории российского рецензия на сборник статей [4], реформ Временного правительства [5] и т.

Герцена в году и посвященной юбилейной дате - летию русской революции года. Ответственным редактором данного сборника, как и всех предыдущих изданий, является профессор А. В редакционную коллегию вошли также д. Иванов, известный историк правого движения в Рецензия на сборник статей начала XX века [7] и. Николаевым в форме аналитического описания научных статей, прозвучавших в виде докладов на конференции и включенных в рецензируемое издание [9], и двенадцать статей, посвященных различным аспектам истории революции года в России.

Исходя из содержания представленных статей, материалы сборника можно разделить на три тематические группы. Открывает данный блок материалов статья Д. Стогова, докторанта кафедры русской истории РГПУ. Герцена, специалиста по истории правых партий в России.

DEFAULT0 comments